Секреты: мой стиль — милый минимализм интервью с иллюстратором юлией змеевой

Опубликовано: 25.1.2017
мой стиль — милый минимализм интервью с иллюстратором юлией змеевой

Это же не первая твоя книга, предыдущая была для детей?

Юля Змеева — художник, создатель блога о детском творчестве @baby_picasso в инстаграме, а также автор «Невозможного блокнота для фантазёров и художников» и новинки — «Неидеального блокнота для мечтателей» рассказала в интервью для блога МИФ о своем стиле, как появлялись идеи для книг, поделилась рисовальными лайфхаками и художниками, чьи работы ее вдохновляют.

Юлия Змеева

Как рождаются идеи для твоих работ и книг?

Какое место занимает творчество в твоей жизни? Как много часов ты ему посвящаешь?

Для каждого состояния есть свое задание. Есть два вида стресса — стресс от перегрузки и стресс от рутины. Все люди сталкиваются с обоими видами. Задания «все брось и рисуй» — это для стресса от рутины. Заполни страницу орнаментом, раскрась камушки — от первого стресса. Решать сложные творческие задачи в состоянии стресса не выйдет, поэтому сначала надо выполнить первые два вида заданий))

Идеи приходят отовсюду: это может быть и «подслушанное» или «увиденное» где-то, а может быть и просто идея из головы — «а почему бы и нет»? Я никогда не вынашиваю идеи, я человек действия: придумал — сделал. «Всю жизнь мечтаю написать книгу о…» — это не про меня, я не мечтаю )) Что до рисунков, мне нравится рисовать людей и эмоции, часто возникает идея нарисовать какую-нибудь смешную ситуацию и реакцию людей.

У меня очень кипучая голова, я постоянно что-то придумываю и занимаюсь творчеством, наверное, с того момента, как открою глаза утром и до засыпания)

Юля, расскажи про себя немного. Как ты стала художницей?

Этот блокнот вырос из челленджа, который я вела в инстаграме — мы выполняли творческие задания в течение месяца. Суть челленджа заключалась в том, чтобы включить таймер и начать выполнять задание, не думая: «а может, у меня не получится? А что если я не смогу»? Мы отключаем мысли и начинаем просто делать. Что получится — неважно. Важно само действие. Да, это блокнот для тех, кто хочет начать делать, а не думать и сомневаться ) Я работала преподавателем йоги и самые сложные позы, которые все боятся делать, объясняла пошагово, не объявляя заранее: «вот сейчас мы будем делать стойку на руках»! Не зная, что им предстоит, люди неожиданно для себя делали то, что казалось невозможным. Так и здесь — вам кажется, что вы не умеете рисовать людей, а задание — нарисовать как можно больше лиц за 5 минут в фас и в профиль. И вот вы уже изрисовали два разворота людьми, это же круто, не останавливайтесь!

В «Неидеальном блокноте» есть три вида заданий. Какой вид твой любимый? И в целом, какая у тебя любимая часть творческого процесса?

По основной профессии я литературный переводчик, работаю в книгоиздательстве уже больше 15 лет и перевела более 100 книг. Я фрилансер с плотным рабочим графиком, расписанным на 6-9 месяцев вперед, то есть приставка «фри» тут не совсем уместна) Работаю дома и много. Бросать основную работу не планирую, так как люблю ее, но больше заниматься иллюстраторскими проектами хотелось бы — это очень интересно.

Любимая часть творческого процесса — сложно сказать, процесс — это процесс, в него погружаешься и забываешь обо всем, потом уже сложно сказать, какие части там были и что за чем следовало)

Я рисую три года и начала рисовать с дудластика — #doodlastic, это игра «рисуй каждый день», которую проводят @larelli и @liza_enot. Рисовала каждый день три месяца и разрисовалась. Потом купила блокнот Кери Смит «Mess» и еще пару месяцев лила краску на бумагу с высоты, рисовала какао, кетчупом и клеем, оставляла рисунки под дождем. Это лишило меня всяких комплексов по поводу своего рисования, я окончательно осмелела и нарисовала свою книгу -)

Расскажи, как появилась идея сделать «Неидеальный блокнот для мечтателей»? Для кого он и зачем тобою создан?

Да, но взрослые могут с таким же успехом рисовать в ней — ничего страшного с ними не произойдет) Когда мы начали вести блог @baby_picasso о детском творчестве, мы поняли, как не хватает взрослым возможности просто извозюкаться в краске. Мои блокноты предоставляют такую возможность всем — и детям, и взрослым.

Ты — фрилансер? Или где работаешь? Расскажи про свои проекты

Художественного образования не имею, но в школе мы несколько лет подряд раз в неделю ходили в Пушкинский музей и Третьяковку на лекции по истории искусств. С тех пор я не люблю музеи -)

Опубликовано в рубрике Новости Метки: